2009年6月11日 星期四

八關齋戒儀軌開示 --- 懺公師父 講

現在大家可以觀想在本師釋迦牟尼佛前受八關齋戒 。 諸位長期持八關齋戒的人請舉手....居士好多長期持八關齋戒哦!今天受了八關齋戒 , 晚上就不吃飯,就持午了。普通都說試試看、試試看,受八關齋戒受一天就試試看,感覺肚子不餓,身體反而輕鬆,這樣較好哦!這都是釋迦如來、我們本師,以大慈悲心、大智慧力給我們設的八關齋戒,太好太好!我最初都以為佛特別想了些叫我們困難的方法,叫我們為難,久了才知道這裡有甚深的道理在裡頭,於我們有莫大的利益,極好極好!大家受了之後常常體會,就知道八關齋戒的功德利益,還能體會世尊的大慈大悲。
八關齋戒儀軌全文分四段落,第一是發願:這「八種長養法」就是八關齋戒,八關齋戒能長養我們菩提心 ,所以這八種叫做「 長養法」。 八關齋戒還有懺悔業障的意思,這裡體會我們在過午不食之下,好多些業障不發現,罪過不願意去作了,所以八關齋戒能懺除一切業障,不善業就是業障。八關齋戒能自利利人。
發願之後,接著正式受八關齋戒。先受八關齋戒的戒體,就是三皈依,在三皈依的時候得八關齋戒的戒體。 至於八關齋戒的戒條, 就是八關齋戒的戒相。 先得了戒體,戒體所現的就是戒相,所以戒體在前。戒體好比是鏡子的玻璃本體,這個玻璃本體是金剛鑽石,是寶貝啊!就是我們本覺理體的體,依這個來求得戒體。然後就是八關齋戒戒相,我們清淨的、安詳的在那兒打佛七用功,沒殺盜淫妄的相,這不就是清淨的戒相嘛!龍天看見都尊重,世間人看見佛門弟子這樣也是尊重,諸佛歡喜。我們在那兒安詳拜佛、打坐、繞佛、念佛,這些戒相沒有殺、沒有盜、沒有妄語,以至於沒有飲酒、歌舞倡伎、香華鬘莊嚴其身........種種,這都是戒相 。戒體是依著清淨本然、不生不滅的,我們這一念真如自性,要是念佛就叫自性彌陀,我們依這個至誠懇切來求受戒除違犯種種業障,把它戒住才好。我們開始受三皈求戒體。
二足勝尊,就是福足、慧足。 我們佛門弟子要修福 、又要修慧 。要是修福不修慧,說是大象掛瓔珞,投生為象,是國王的象,身上都掛著瓔珞,可是愚痴,是個畜生,投生為象。好比泰國國王的象,再就是日本日皇的象、日皇的馬,那也是好高貴呀!金剛鑽石、珠寶玉器,可是身子是個大象、是個畜生身。修慧不修福呢?羅漢托空缽、證了羅漢果去托缽,托不著,還得挨餓。所以我們做佛弟子,又要修福、又要修慧,修到滿足了,就叫二足尊,就成佛了。修慧,打佛七時候要講的慧,就是金剛慧,我這個金剛的心,我一心念佛,能把煩惱 、妄想 、雜念降伏住 ,這是金剛的定慧,修這個慧。修福呢?我們護持佛七、幫忙大家工作......種種辛苦,耐勞、任怨,這是修福。修福,最好是護法,或是自己修行,或者弘法,依法自修、弘法、護法都是修福,這樣子再一拜一坐,心裡能得一心不亂。我們隨便放逸、自由自在,念佛念不好。一定要刻苦耐勞、護持佛法種種,然後再隨喜拜拜佛、打打坐,才能得一心不亂。所以修慧的時候也需要修福,修福的時候也要修慧。佛七期中一心念佛,修的是金剛的定慧;刻苦耐勞種種護七、幫忙工作、照料大眾修行,這是修福。修福是修的德行、福德;修慧,又念佛,這是善根《阿彌陀經》說不可以少善根福德因緣得生彼國,就是又修福、又修慧,這是多善根多福德,多修些這種善根福德的因緣。
「皈依法離欲尊」,任何的這一念心,念念都沒有我能的心,和所為的事情,沒有能所,能所歸在一如了,這是離欲尊,無能所住這是離欲尊。《楞嚴經》〈觀世音菩薩耳根圓通章〉到了最後,「生滅既滅,寂滅現前」,沒有生滅心了,沒有能所的心了,這是離欲尊,這是法寶。「皈依僧調伏尊」,我們出家,或是想出家還沒有出家,一定能調伏自己的心,人家才尊敬我們,一定自己所有的念頭能自己調伏、能轉過來,都是念佛的念頭,這是僧,調伏心,調伏得極好極好的,就叫調伏勝尊。因為這樣,佛法僧才稱為三寶、寶貴,就在這地方。
女居士叫優婆夷、男居士叫優婆塞,翻譯過來呢 ?叫近事男 、近事女 。這個意思:做居士應當常常親近奉事三寶,叫近事男、近事女。那麼,女居士就到女眾的寺院,有寺院規矩怎麼樣的清淨 、和藹 ,大家都那麼修行 ,我們做女居士差不多半個月,最多一個月,就得要去跟著熏修熏修。八關齋戒一個月有六天,受菩薩戒一個月有六次八關齋戒,這六天是我們佛門弟子熏修的日子,就像外道說的禮拜天,這六天是我們八關齋戒修行的日子,那很尊貴很尊貴,很好。阿闍梨,翻譯作軌範師、教授師,也可以在解脫說是教授師,在行門說是軌範師。說是解行是不分的,教授師就是軌範師,軌範師就是教授師,稱作阿闍梨。
我們有這個八關齋戒呀,一個齋、八個戒,能安定我們的環境,能安定我們的生活,較比好。將來才說修福修慧,我多少再講一講。修慧,能講一講佛法要緊。遇著事我們能看清楚,就是慧,同時又能講一講佛法,弘揚佛法,這都是修福、又有慧。又修福又修慧,自己生活安定,眼前的規矩很清淨,外方就有徒弟來,有人來求拜師出家,他要做徒弟,這時候我們更進一步好好修行,我們要趨向這個目標才好。要不然,轉來轉去一無所成,老了怎麼好呢?我們並不是貪圖什麼眷屬,可是一定好好的修福積德,就有好的後輩、好的徒弟來,我們等著漸漸老,五十以至於進入六十,就需要有很好的徒弟來幫忙照顧,同時我們的佛法也需要傳授給他,這很重要很重要!我們不要以為現在還年輕, 可以隨隨便便的 ,很快很快 ,轉眼人就老啊,這是針對【尼師】很多,我多少說一說。
現在把八關齋戒的來龍去脈,這個因緣講一講。我們這個心哪,要在唯識宗說是阿賴耶識,這個識要是清淨,就叫唯識的性。唯識的性就是法性→諸法的性。對四大假合的身體說呢? 就叫法性身。法相有污染的 、 有清淨的;而法性是清淨的,絕對清淨的。所以對四大假合的身體說,這個法性身,就叫清淨法身→清淨法身性,略稱就是清淨法身 。清淨的法身 ,清醒不昧、靈明不昧 ,所以叫清淨法身佛,覺悟、了解,叫清淨法身佛。諸佛都有這個清淨法身佛,我們眾生也都有清淨法身佛。我們眾生的清淨法身佛沒有開顯 ,諸佛的清淨法身已經親證了、開顯了 。普通再進一步說「心佛眾生,三無差別」,眾生是在迷的諸佛,諸佛是開悟的、大徹大悟的眾生,就是迷悟之間,悟了就是佛,迷了就是眾生,平等平等。我們從無始劫來就迷,可是,我們要清淨了就是佛。那麼,我們都迷在哪地方呢?佛就給我們糾正,給我們說八關齋戒。
第一、不殺生。殺生太迷了、太顛倒了,以至於吃人家的肉,滋養自己的身體,怎能那樣呢!說是殺生將來果報對自己身體也不好,除了戒殺外,進一步還要茹素才好。那麼,佛說不要殺生。我們就聽佛的話絕對錯不了喔!
第二呢?不偷盜。有時候喜歡金錢物質,就願意偷盜,佛說是:不應當偷盜人的東西,不要偷錢。還有啊!賭博啊、電玩啊!也不去沾染才好;以至於說是玩股票都是投機取巧的方法,我們不玩才好,接著就給我們制不偷盜戒,清淨法身佛嘛!
第三呢?不淫欲。要是對居士說,居士初步學,這個淫戒是戒邪淫,不戒正淫。可是究竟正淫也並不是對呀,並不是正正堂堂的,那麼佛說在家居士先受五戒、戒邪淫, 進一步受八關齋戒,一個月有六天, 受菩薩戒在這六天要戒正淫, 要修梵行,「理雖頓悟,事須漸修」。理上說是:都是佛,佛是成佛的、大徹大悟的眾生;眾生呢?是在迷的諸佛。可是,修行呢?理是頓悟的,事須要漸修,所以佛先給我們制五戒,戒邪淫,進一步菩薩戒一個月六天受八關齋戒,戒正淫,再進一步,久久修習成了習慣了,就好。世俗說是:生兒育女、傳宗接代,這是應該的,久久才知道這個並不對的,總覺得這個對身體並不好。真正中醫師說,按著佛法也說:「真精不遺」,保著鞏固在五臟六腑內裡,以至於骨髓充實,這個才好。要是把它洩精出去了,這個很不好。所以虛雲老和尚壽高一百二十歲,廣欽老和尚九十五歲,要講滋養,他老人家不吃人間煙火食,吃那一點點水果,活到九十五歲,那是老和尚他要走,不然還能多住啊!那個營養從那來的?就是「真精不遺」、不洩漏,從那兒來的。百病調養,都需要從這兒下手;轉過來,百病叢生,都是這個地方精力不夠、不足了。尤其是發育年齡的小孩兒,不要犯手淫 ,手淫很要命 、很要命的 ,傷身體。所以,進一步佛在出家戒上說,沙彌要完全戒淫欲。那麼,菩薩戒居士,一個月戒六天;五戒居士, 根本還談不到怎麼戒;進一步 ,出家沙彌完全戒 。 譬如說明天考聯考,或是什麼要緊的考試,或者是三巨頭會議,或是辦很要緊的事情,這得全付的精神、全付的精力去辦 ,前一天晚上遺精了,或是有男女的事了 , 第二天就糟糕了。我聽見有個游泳選手,練習得也很好了,結果第二天沒有力量了。所以,知道這個還是不好啊!西醫說:不吃點動物性蛋白質 ,營養不足 ;中醫說 :年齡要大了 , 男大當娶 、女大當嫁,要是不娶不嫁 ,於身體有妨礙 ,絕對不是那樣的 。要是我們信佛,方東美教授讚嘆:中外古今的哲學,以佛學為最高。最後方教授在八十歲,和他的夫人一同到廣欽老和尚座下皈依,就是五體投地接受佛法,太好、太好!
再是妄語戒。妄語戒在八難之一,叫世智辯聰;在我們民族先聖孔子所說的,叫做巧言令色。辯聰,我會辯,這個東西,本來是舊貨,或是怎麼不好,我說的就像新的一樣,怎麼怎麼好,巧言。令色,現的面色也是讓人感覺很認真的。辯聰:和人家詭辯、辯別的聰明,世間的智慧 ,不是出世間的智慧 。出世間的智慧 ,有就說有,沒有就說沒有,要是有,就懺悔。世間的智慧,警察抓去,他還不答,以至於怎樣的辯白,有就說沒有;佛法是自己在佛前我懺悔,這個很不同、很不同的。所以這個妄語戒,連著八難之一的巧言令色、世智辯聰,說是:「三塗八難俱離苦,四恩三有盡霑恩」,要想著出家一定是直心是道場,要是花言巧語、勾心鬥角、世智辯聰,寺院就變成鴻門宴,或是群英會,變成選舉的場面,或是變成幾巨頭聚會,我們佛門弟子在這地方要看透世間,很沒有意思。當年時常有三巨頭會議,是幾巨頭會議,現在都那兒去呢?找都找不著了。妄語要緊就是世智辯聰、巧言令色 ,說假話騙人。 所以宋朝的司馬光,我們歷史上偉大的人物很多,司馬光是了不起的,宋朝一代賢明的宰相,現在說好比是行政院長,在美國說是國務卿。司馬光臨終的時候,兒孫圍繞著,求老人家留一句話做傳家寶 , 司馬光說:「誠」一個字 。兒孫說是這個誠字,很模糊、很渺茫,具體下手怎麼好呢?司馬光說是:從「不妄語」下手。看起來宋朝、唐朝那時候佛法盛,大家還懂得不妄語,現在對一般人講不妄語,有的都不太很懂了。所以我們要想出家呀,一定性格要率直才能出家。
  再是戒酒。戒酒也戒安非他命。這個酒啊,就像我們無始劫來的習氣酒,習氣一來了,就像喝酒一樣,迷糊了。那麼佛說要戒酒,戒安非他命、速賜康,這一類興奮的、迷魂的藥都要戒。你不戒就不是清淨法身佛了嘛!法身要顯現才好,「心佛眾生三無差別」嘛!我們迷了就是眾生;覺悟、直心是道場 , 或者是清醒不昧 , 不抽香煙,不用速賜康,我們就是在覺悟中,就不是迷,就是清淨法身佛呀!和佛平等、平等。
進一步呢?不戴香華鬘、不香塗身。我們清淨法身佛那有戴香華鬘、香塗身!我們要是自己不曉得,好比我們看見印光大師和虛雲老和尚兩個人,在那邊像抹點什麼髮蠟,抹點什麼膏喔,又抹點什麼香的,就覺得不大對勁!所以,我們不戴香華鬘、不香塗身。以至於走路就正正堂堂的、安安穩穩的走,不歌舞倡伎,扭扭捏捏地、又跳又蹦亂跳,就是清淨法身佛嘛!我們活蹦亂跳地,戴華鬘香塗身,就是認錯了自己了。清淨法身,清淨本然的法性,這是我們本有的,這叫法身。我們戴香華鬘塗身、歌舞倡伎,就失去本真了,所以,佛制這個戒。要想著心佛眾生三無差別,一定要從這上戒,再破身見。戴香華鬘、香塗身 ,增加我們的身見執著 , 衣服作的稍稍不合身,那都不行哪,尺寸都是怎麼樣,鞋又是什麼樣的鞋.....種種,這個執著就多了,增加身見。有身見就增加邪見、邊見、戒禁取見、見取見,這些見以身見為第一。再是破惑證初果,破思惑才能證四果,見思破了、塵沙破了、無明破了,就清淨法身佛了,和佛一樣,平等、平等。那麼佛說最初要戒戴香華鬘、香塗身,歌舞倡伎。當年我有個戒兄,四十五年前,在北平,晚間大家都打坐,這個戒兄傻哩呱嘰的,坐著坐著就著麼扭啊!扭啊!扭!我看他:咦?這是怎麼回事呢?都是初參,也不該我管,老參師父就叫他的法名,他一看!「趕快躺下睡覺!」把小舌頭一伸,就躺下來。第二天,早齋以後就問起來了,說是隔壁不遠哪,有北平的姑娘拉著胡琴兒唱二簧,這一個音挑起來啊,又轉,又高、又低,最後一下去了,他的頭也跟著下去了,才一起腔,他的頭就起來,這樣搖啊搖!這都是無始劫來的習氣。清淨自性沒有這些,本來都是清淨法身佛。
不坐臥高廣大床 ,以前那個埃及國王 ,一個床鋪值八十萬美金,鑲的金子、翠啊、玉啊、珍珠、瑪瑙。我們這方呢,都是繡花枕頭,繡花被子、褥子。那麼,躺的身體呢,我們剛才吃的將來都怎樣?水分,喝的就尿,吃的就是拉,都在身體裡頭。我們晚間繡花被子,八十萬美金的床舖,在那兒躺著,有什麼意思呢?躺在那上頭,事情翻來覆去的睡不著,所以佛一看,戒高廣大床。三尺、六尺的床舖,在那打坐,念念佛,較比好啊!也是破我們的身見,不坐臥高廣大床。
第八呢?過午不食,我們晚間要是過午不食,很少去殺人的,也很少去偷人家的金錢物質,也很少去淫欲的,或者是歌舞倡伎。社會上晚間報紙說是鬼世界呀,漸漸天黑了,就開始了夜生活,都是起惑造業,都是要受苦的啦!佛就叫我們過午不食。晚上一吃飽,就想活動,看書看不下去了,拜佛也拜不下去了,膈飽脹氣的,打坐也坐不下去 ,所以佛陀教我們過午無食。《四十二章經》 說是:「日中一食,樹下一宿」啊!我知道我很難,我都辦不到,可是,我很羨慕,初出家的時候,以至於做居士,也有時候想出家,也感覺著《四十二章經》佛說的太好、太好:「日中一食,樹下一宿,慎勿再矣,使人愚敝者,愛與欲也。」佛不叫我們吃晚飯。譬如蓮因寺的齋堂,晚間沒有叮叮噹噹地,或者大家在這兒吃飯。世俗不但吃飯哪,還圓桌面兒,或者弄點酒兒:「兩個人好哇!」「八匹馬呀」划起酒拳來了,有的酒喝多一點就爭吵起來了、鬧起來了。過午不食都沒有這些。
最後就是回向,將才所修的功德,我們都回向。回向,要緊哪,我持戒行莊嚴其心、令心喜悅,還要廣修一切相應的勝行,相應勝行就是三昧,定功很重要。修定功漸漸得利益的人,他內心有法喜,說是法喜充滿、禪悅為食,內心比較安定,在生活 上又得利益。要對諸位居士說呢?受八關齋戒能莊嚴、清淨我們的心,心裡能喜悅,普通一般世俗人,有的過幾天就情緒不佳,憂愁、悲觀、煩悶,我們受八關齋戒,能心裡喜悅,多好 !這不是金錢所能買的 。我們要是出家呢 ?依八關齋戒再修相應勝行:念佛、修定,同時就是慧,再是看經,聞慧、思慧,念佛就是修慧,定慧雙修。求成佛果,究竟福慧都圓滿,福滿慧圓稱做圓滿。「我發無二最上心」就是無上正等正覺的心,就是阿耨多羅三藐三菩提心,這個最重要的。「為諸眾生不請友」,不等眾生請我,我們就度化眾生,這是道業成就的時候說,我們現在要專心用功,不要亂跑,找這個朋友、那個朋友,要安心用功才好。可是我們要普皆回向呢?我們就是在山間給眾生回向,也是眾生的不請之友,他不用請我,我們的功德都給他回向。這種發心就是殊勝的菩提行,是善人所的。我依這個功德我成佛,廣利人天,「成佛世間廣利益」。我願意承這個善業故,超越苦海到彼岸。「乘」我就像乘船一樣,我乘這個善業 ,能到彼岸成正覺 ,「此世不久成正覺」。成正覺的時候要 「說法饒益於世間、解脫眾生三有苦」。欲界的眾生都有欲,生死苦很重,有苦;色界眾生修禪定想出苦,而執著色身,就有色身的苦,說是火燒初禪、水淹二禪、風颳三禪,都有苦:無色界的眾生不知道真如自性,他修頑空、斷空,就有無色界天的苦。修了禪定而能定,不過是斷空、頑空的禪,八萬四千大劫之後也要墮落,何況還沒有那麼久。一墮落以至於從無色界天一直墮落到地獄去,因為過去的定功沒了。他要是能在真如自性上修定,那是了生脫死的。不知道真如自性,勉強不打妄想,說是搬石壓草一樣,那不能了生脫死。所以我們修行,知道念佛的心,就是自性彌陀,自性就是真如,一心念佛。同時這一句萬德洪名阿彌陀佛,當下就是自性,就有無量光明、無量壽命,阿彌陀佛的萬德洪名包括一切功德,尤其能包括根本的自性,依這個修行,不是搬石壓草,而是斬草除根,根本了生脫死的。
照說這八句就是普皆回向的意思。求成佛道、此是不久成正覺,就是普皆回向的意思。之後,我們也可以將受八關齋戒的功德,另外給個人回向,或者祈禱求什麼,給父母回向,給自己的環境前途回向,以至於給大陸上的同胞回向,給我們台灣的父老兄弟姊妹回向都可以,還有像超度亡魂,受八關齋戒都能超度。
再稍說幾句話,我們要是出家眾,觀察這個戒相,所有殺生的相、偷盜的相、非梵行的相 、妄語的相,我們都沒有,飲酒 、歌舞倡伎 、香華鬘莊嚴其身,我們都沒有,也沒有高廣大床的相,我們都是清淨的戒相。再是我們聽說,或是看見新聞上刊載的夫婦打呀!鬧啊!吵,以至於殺 ,我們沒有這些 ,就感覺著幸福 。那麼恩愛纏綿,最後呢?人生還有一死,生離死別,這我們也沒有。這樣子,我們好好的,感覺滿足歡 喜,好進一步去修定慧的功夫,念佛就是定 , 也具足慧的意思 。 要是在家呢,我們在家一定都是佛化的家庭,都那麼信佛,要是真正修梵行,那才能夠說是同修,沒有梵行不夠稱同修的意思,家裡一切都很和美,都念佛,一起念佛,將來都能往生極樂世界,以在家身修行,達到那個目標最好。這裡頭就是多修福德善根因緣,才能達到這個目標。一同都能念佛,現世家庭都那麼和美,將來都能往生極樂世界,到極樂世界那真是做同修的蓮友。
我們受了八關齋戒,過午之後,丸散膏丹、中藥西藥都可以吃,你看佛慈不慈悲呢?紅糖 、白糖 、冰糖 、糖水、米糖〈米作的糖〉、麥糖〈麥作的糖〉、蜂蜜、汽水、果汁〈濾清無渣〉、薑湯、鹽水,都可以吃。可是豆漿、牛奶、糕餅、麵類,說是不吃飯吃麵,都不行。八關齋戒要是眼前沒有出家眾,也可以在佛前自己受,出家眾要是有定功,像廣欽老和尚,或者是印光大師,我們也可以在相前受。最好出家眾也是持八關齋戒,我們在眼前受好。那麼八關齋戒的功德呢?受八關齋戒除去殺父、殺母的罪、殺阿羅漢罪、或者挑撥是非、破和合僧的罪,不能除,五逆罪不能除,雖不能除,多少也減輕些。其他罪都能除。所以我們要想懺悔,持八關齋戒較比好。那麼居士修行證不了四果阿羅漢,可是修八關齋戒再修定慧,能證阿羅漢果,因為那是梵行的關係。不但懺悔消災,還能增福增慧呀!要是照《觀無量壽佛經》說呢?我們受一天八關齋戒,生到極樂世界,可以生到中品中生,以至於中品上生、上品下生、上品中生、上品上生,蓮位可以增上。現世呢?現世消災延壽,同時也是增福增慧。學生問我當兵怎麼好呢?以佛法怎麼好呢?我說你自己要修不非梵行戒,身體也好,消災延壽。要是戰爭上前線,有違犯這些戒、挨槍挨的快 ; 轉過來要是修不非梵行呢?就是平安、吉祥,其他各種也都包含在內。那麼我們都忙,要是不看電視、不歌舞倡伎,時間就從容的多了。還有,那些事情都是迷人的,我們要是看了,跟著像歌仔戲其他種種,跟著唱戲的人笑我們就笑 ,跟著唱戲的人哭我們就哭,就像迷了一樣。人生就是一場戲,我們這場戲就夠了,不必另外戲中再去看戲,要提高智慧,要清醒才好。
諸上善人!痛念生死,萬德洪名提起,念去!聽!
西方極樂世界 大慈大悲 阿彌陀佛 南無阿彌陀佛~~~阿彌陀佛~~~阿彌陀佛。


整理自 相關錄音帶 書籍及網路資料 供參

沒有留言:

張貼留言